
Buah apel atau
bahasa latinnya malus domestica, pertama kali ditanam di kawasan asia
tengah, kemudian menyebar ke berbagai pelosok dunia, tak terkecuali
di indonesia. Di Indonesia daerah yang terkenal penghasil apel adalah
Malang. Buah apel banyak mengandung Vitamin, mineral serta unsur lain
seperti fitokimian, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya.
Zat inilah yang sangat dipelukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan
menanggulangi berbagai penyakit.
Zat -
zat dan vitamin yang terkandung dalam buah apel antara lain :
- Zat fitokimia, yang merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
- Buah apel kaya
akan kandungan vitamin, antara lain vitamin A, vitamin B1, vitamin
B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C.
- Buah apel
mengandung banyak mineral, yaitu kalsium, magnesium, potasium, zat
besi, dan zinc.
Buah apel kaya Serat
yang tinggi, baik untuk orang yang sedang dalam program diet. karena
serat yang tinggi mencegah lapar datang lebih cepat.
- Buah apel juga
mengandung Flavoid , yang merupakan zat yang berfungsi menurunkan
risiko kanker.
- Buah apel
mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat
dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.
- Buah apel juga
memiliki kandungan tanin, yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan
mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
- Di dalam buah apel
terdapat baron, yang berfungsi mempertahankan jumlah estrogen dalam
tubuh seorang wanita.
- Di dalam sebuah
apel juga terdapat asam tartar, yang dapat menyehatkan saluran
pencernaan, karena zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam
saluran pencernaan.
- Asam D-glucaric,
merupakan zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
- Quercetin,
merupakan zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan
sehingga tubuh terasa lebih sehat dan mencegah berbagai penyakit.
Berikut ini 10
kasiat dan manfaat buah apel untuk kesehatan.
1. Menurunkan kadar
kolesterol
Menurunkan kadar
kolesterol jahat yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah
apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol
jahat mereka sebanyak 16%
2. Mencegah Kanker
Payudara
Studi yang dilakukan
oleh Cornell University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus
yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara
17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam
sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%.
Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga
berdampak sama pada manusia.
3. Melindungi tulang
Penelitian di
Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin pada apel
bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah
osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, berfungsi untuk
memperkuat tulang.
4. Mencegah
Al-zheimer
Studi yang dilakukan
oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada
apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan
memicu penyakit Al-zheimer.
5. Asma
Studi terkini
menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari
secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan
pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan
sekali. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang
dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap
harinya memiliki resiko yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu
hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
6. Mengontrol
diabetes
Kandungan pectin
pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan kebutuhan
tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu hormon penyebab
diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu
diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol
seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik
terserang diabetes.
7. Mencegah kanker
paru-paru
Berdasarkan studi
yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel
dengan kuantitas paling banyak memiliki resiko 50% lebih rendah
terserang kanker paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya
kandunganflavonoid, quercetin, dan naringin inilah yang berperan
dalam mencegah kanker paru-paru.
8. Mengurangi berat
badan
Studi di Brazil
menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir
setidaknya 3 sehari selama diet akan lebih cepat menurunkan berat
badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam
menu diet.
9. Mencegah kanker
usus
Dari sebuah studi
yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel
memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan.
Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan
resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran
pencernaan.
10. Mencegah Kanker
Hati
Selain itu dari
penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain menurunkan resiko
terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel pada tikus
juga menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena
kandungan antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi.
Demikian 10 kasiat
dan manfaat buah apel untuk kesehatan. Perbanyak konsumsi buah dan
sayuran untuk hidup lebih sehat dan panjang umur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar