Mengkudu (Morinda citrifolia) atau Pace berasal dari daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah noni (Hawaii)
Mengkudu atau pace
memiliki aroma yang tidak enak, namun kandungan senyawa didalamnya
sangat berkhasiat mengobati berbagai penyakit. Kemampuan zat aktif
nalkaloid proxeronin yang terkandung dalam buah mengkudu sangat
bermanfaat untuk menghambat dan mengatasi sel kangker.
Dari sebuah
penelitian dapat disimpulkan bahwa mengkudu dapat melancarkan kinerja
berbagai kelenjar didalam tubuh, membantu meningkatkan proses
penyerapan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, mempercepat pertumbuhan
sel-sel yang sudah rusak/mati, mampu mengatasi hipertensi, diabetes
millitus, kolestrol tinggi, memperlancarkan kinerja ginjal,
mengurangi dampak alergi, dan mengatasi perdangan. Hal ini disebabkan
kandungan senyawa antijamur dan mikroba serta menyegarkan tubuh dan
menambah stamina.
Mengkudu dipercaya
dapat mengatasi berbagai penyakit dan berperan sebagai adaptogen yang
menyeimbangkan fungsi tubuh sekaligus mengendalikan rasa sakit yang
berpusat diotak.
Berikut 10 kasiat
buah mengkudu untuk kesehatan :
1. Meningkatkan Daya
tahan tubuh.
Buah mengkudu
memiliki keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino,
peptida, dan enzim. Nutrisi yang terkandung dalam buah mengkudu
sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian
menunjukkan bahwa buah mengkudu kaya akan antioksidan alami seperti
vitamin E dan koenzim Q10 yang diperlukan tubuh.
2. Meredakan sakit
dan nyeri.
Buah mengkudu
dikenal sebagai obat penghilang rasa sakit dan daunnya bisa digunakan
untuk meredakan sakit kepala. Pengobatan Tradisional sering
menggunakan daun buah mengkudu sebagai obat alami untuk meredakan
nyeri sendi. Mengkudu memiliki kandungan analgesik sebanyak 75% yang
efektif sebagai pereda nyeri sendi.
3. Sakit Kuning
Bahan: 2 buah
Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu.
Cara Membuat: buah
mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu
sampai merata dan disaring. Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2
hari sekali.
4. Hipertensi
Bahan: 2 buah
Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu.
Cara Membuat: buah
mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu
sampai merata dan disaring. Cara menggunakan: diminum dan diulangi 2
hari sekali.
5. Demam (masuk
angin dan infuenza)
Bahan: 1 buah
Mengkudu dan 1 rimpang kencur;
Cara Membuat: kedua
bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali
1 hari, pagi dan sore.
6. Batuk
Bahan: 1 buah
Mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut);
Cara Membuat: kedua
bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali
1 hari, pagi dan sore.
7. Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun
Mengkudu
Cara Membuat:
ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Cara
menggunakan: setelah dingin disaring dan diminum.
8. Menghilangkan
sisik pada kaki
Bahan: buah Mengkudu
yang sudah masak di pohon.
Cara menggunakan:
bagian kaki yang bersiisik digosok dengan buah mengkudu tersebut
sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan
dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
9. Mengendalikan
tekanan darah menjadi lebih stabil.
Makan buah mengkudu
dalam bentuk juice atau suplemen sangat dianjurkan, karena kandungan
nutrisinya bisa mencegah hipertensi.
10. Mencegah
penyakit serangan jantung.
Sari buah mengkudu
memiliki sifat anti inflamasi yang telah terbukti mampu mencegah
terjadinya peradangan dan mengurangi resiko terkena serangan jantung.
Cara lain
pengolahan buah mengkudu sebagai obat penyakit.
- Buah mengkudu muda
dibuat jus. ditambah sedikit madu. Ramuan ini diminum 30 menit
sebelum sarapan.
Khasiat:
Membersihkan endapan
lemak darah sehingga bisa menyembuhkan aterosklerosis, stroke, serta
mencegah serangan jantung. Dapat membatasi penyerapan dan pembentukan
lemak di tubuh sehingga dapat membantu program diet. Selain itu,
dapat menurunkan tekanan darah tinggi, meredakan pikiran tegang,
stres, gelisah, dan mengurangi rasa tak nyaman.
- Buah mengkudu
matang dihaluskan kemudian dicampur dengan rimpang lempuyang parut
dan beberapa sendok makan air masak. Hasil perasannya diminum.
Khasiat:
Mengobati peradangan
hati, peradangan ginjal, dan peradangan limpa karena serangan
malaria. Lalu, membantu membuang cairan empedu dan kolesterol
berlebihan, dan menyembuhkan radang saluran kencing yang kerap
disebut anyang-anyangan.
- Buah mengkudu
matang dihaluskan, lalu dicampur dengan rimpang lengkuas parut dan
beberapa sendok makan air panas. Hasil perasannya lalu diminum, bisa
ditambahkan madu atau gula batu.
Khasiat:
Menurunkan demam
karena flu dan masuk angin terutama pada anak-anak. Ramuan ini juga
mengobati radang tenggorokan dan amandel.
Itulah 10 kasiat dan
manfaat buah mengkudu bagi kesehatan dan masih banyak lagi manfaat
lain mengkudu yang mungkin belum kita ketahui.
Semoga
bermanfaat...!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar