Kurma ,mempunyai
nama latin Phoenix dactylifera adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam
genus Phoenix,. Kurma diyakini berasal dari sekitar teluk Persia
dibudidayakan sekitar 400 SM. Sekarang pohon kurma dibudidayakan
secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di
Afrika, Australia dan Amerika (California).
Pohon kurma menjadi
bagian dari masyarakat mesir kuno, pada zaman dahulu penduduk mesir
memanfaatkan batang pohon kurma sebagai pondasi daun kurma sebagai
atap dan tikar sedangkan buah kurma sebagai makanan yang memiliki
banyak kandungan vitamin.
Buah kurma
mengandung banyak zat gula serta 6 unsur makanan penting lainnya
seperti lemak, protein, vitamin dan mineral dan air. Dalam 7 butir
buah kurma setara dengan 100 gram yang mengan gula 75gr, glukoasa,
frugkrosa, sukrosa, selulosa. Kurma juga mengandung selulosa 4gr air
22.5 protein 2.5gr, lemak 2.5 gr, mineral potassium 79 gr,
mengandung fosfat 21miligram, belerang 65 miligram zat besi 5
miligram, magnesium 65 miligram, kalsium 65 miligram, fosfor 72
miligram, serta mengandung 7 asam amino esensial yaitu lisin, valin,
leosin, arginin, teorinin, isalosin dan tritopan, vitamin A
65miligram B1 0.08 miligram B2 0.05 CO 2 hingga 2.6miligram, juga
asam glutation sebagai antioksidan 100 gram kurma mengandung 350
kalori. Kurma juga mengandung kalsium mangan vitamin K dan Bkompleks.
Dengan kandungan ini kurma merupakan buah sempurna karena hampir
memenuhi semua kebutuhan gizi.
Kurma segar memiliki
daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran
sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti
fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang
energi tubuh. Karena karakteristik tersebut, bagi umat Muslim kurma
sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.
Kurma matang
mengandung gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan
produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat.
Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik.
Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori,
hampir semuanya dari karbohidrat.
Buah kurma kini
telah menjadi salah satu buah primadona masyarakat di berbagai
belahan dunia karena dipercaya memiliki khasiat dan manfaat yang luar
biasa bagi kesehatan.
Berikut ini 10
khasiat dan manfaat buah Kurma untuk kesehatan
1. Sumber yang kaya
energi
Nilai kandungan gizi
pada kurma sangat kompleks, kandungan gloukosa dan fluktosa yang akan
memberikan energy pada tubuh. Kurma mengandung gula alami dan baik
untuk kesehatan seperti glukosa, sukrosa dan fruktosa yang berguna
untuk memenuhi asupan energi Anda setiap hari. Oleh karena itu, buah
kurma sangat ideal dan aman bagi mereka yang memiliki penyakit
diabetes.
2. Mencegah dan
mengobati Anemia
Buah kurma mampu
mengatasi anemia terkait zat besi dan vitamin B kompleks yang ada di
dalamnya. Kedua mikro nutrient ini merupakan unsur penting yang
diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah, sehingga mencegah
anemia.
3. Mencegah masalah
jantung
Kalium dalam kurma
adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu
mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan
perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
Anda bisa mencegah
berbagai masalah jantung hanya dengan mengkonsumsi buah kurma.
Caranya, rendam kurma selama semalam, lalu minum air rendaman
tersebut. Cara ini terbukti berkhasiat dalam menjaga kesehatan
jantung Anda. Lakukan cara ini secara rutin dua kali seminggu. Selain
itu, kurma juga berguna untuk mengurangi tingkat kolesterol jahat
atau LDL dalam tubuh.
Kaum Arab Badui,
yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang
sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
4. Meringankan
sembelit
Sebagai makanan
laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air
besar dan mencegah konstipasi. Jadi dapat mengatasi masalah sembelit.
Sebab fungsi lain dari kurma yakni menghilangkan limbah atau kotoran
dalam tubuh. Caranya sama seperi di atas, rendam kurma ke dalam air
semalam lalu konsumsi di pagi hari seperti layaknya Anda meminum
sirup.
5. Menyembuhkan
gangguan usus
Buah kurma kaya
serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan
serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan
mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker
usus besar. Dengan mengkonsumsi kurma secara rutin bisa membantu Anda
menyingkirkan berbagai masalah pencernaan, khususnya di usus.
Pertumbuhan organisme patologis di usus dapat terkendali dengan
memenuhi asupan kurma yang cukup. Selain itu, kurma juga mendorong
pertumbuhan bakteri baik di dalam sistem percernaan tubuh.
6. Membantu mencegah
gigi berlubang
Kalsium merupakan
mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan
oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi
impuls saraf.
Kurma kering dapat
membantu dalam mengurangi kerusakan gigi. Kandungan fluor yang tinggi
berguna untuk pembentukan enamel pada gigi.
7. Baik untuk ibu
hamil
Kurma mengandung zat
besi untuk mencegah anemia sehingga buah ini baik untuk ibu hamil.
Kurma mengandung
hormone oksitosin yang berguna untuk memperlancar persalinan dan asi.
Kandungan Glukosa
dan Fructosa dan karbohidrat yang ada dalam buah kurma akan menambah
kekuatan dalam proses persalinan.
Kurma dapat membantu
mengurangi nyeri saat persalinan jika seorang wanita mengkonsumsi
kurma secara teratur selama masa kehamilan. Hal ini karena kurma
bermanfaat untuk memperkuat otot-otot rahim. Selain itu, nutrisi yang
ada dalam kurma memperkaya kualitas ASI.
8. Meningkatkan
stamina seksual
Zinc meningkatkan
hormone testosterone untuk meningkatkan kebugaran pria.
Kurma juga dikenal
sebagai makanan pembangkit stamina seksual. Caranya, rendam kurma
dalam susu kambing semalamam, lalu blender rendaman kurma tersebut
dengan madu dan bubuk kapulaga. Minumlah jus tersebut secara rutin
untuk meningkatkan daya tahan seksual Anda.
9. Baik untuk
pencernaan dan sistem saraf
Kurma memiliki
jumlah serat dan asam amino yang cukup tinggi yang berguna untuk
memperbaiki sistem pencernaan. Seperti yang disebutkan sebelumnya,
kurma juga mempunyai kandungan kalium yang sangat baik untuk sistem
saraf.
10. Baik untuk
kesehatan mata
Kurma adalah sumber
vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting
untuk kesehatan mata. Kurma dapat meningkatkan penglihatan serta
berguna untuk mengobati rabun senja.
Nah itulah 10
khasiat dan manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh dan tentunya
masih banyak lagi berbagai khasiat menakjubkan lainya . Semoga
bermanfaat.
Baca juga khasiat dan manfaat buah lainnya :
10 khasiat dan manfaat buah tomat
10 khasiat dan manfaat buah jambu merah
10 khasiat dan manfaat buah mengkudu
10 khasiat dan manfaat buah jambu merah
10 khasiat dan manfaat buah mengkudu
10 khasiat dan manfaat buah mahkotadewa
10 Khasiat dan manfaat buah pepaya
10 khasiat dan manfaat buah alpukat
10 Khasiat dan manfaat buah pepaya
10 khasiat dan manfaat buah alpukat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar