10 Khasiat dan Manfaat Buah Kurma


Hasil gambar untuk kurmaHasil gambar untuk kurma

Kurma ,mempunyai nama latin Phoenix dactylifera adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix,. Kurma diyakini berasal dari sekitar teluk Persia dibudidayakan sekitar 400 SM. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).
Pohon kurma menjadi bagian dari masyarakat mesir kuno, pada zaman dahulu penduduk mesir memanfaatkan batang pohon kurma sebagai pondasi daun kurma sebagai atap dan tikar sedangkan buah kurma sebagai makanan yang memiliki banyak kandungan vitamin.

Buah kurma mengandung banyak zat gula serta 6 unsur makanan penting lainnya seperti lemak, protein, vitamin dan mineral dan air. Dalam 7 butir buah kurma setara dengan 100 gram yang mengan gula 75gr, glukoasa, frugkrosa, sukrosa, selulosa. Kurma juga mengandung selulosa 4gr air 22.5 protein 2.5gr, lemak 2.5 gr, mineral potassium 79 gr, mengandung fosfat 21miligram, belerang 65 miligram zat besi 5 miligram, magnesium 65 miligram, kalsium 65 miligram, fosfor 72 miligram, serta mengandung 7 asam amino esensial yaitu lisin, valin, leosin, arginin, teorinin, isalosin dan tritopan, vitamin A 65miligram B1 0.08 miligram B2 0.05 CO 2 hingga 2.6miligram, juga asam glutation sebagai antioksidan 100 gram kurma mengandung 350 kalori. Kurma juga mengandung kalsium mangan vitamin K dan Bkompleks. Dengan kandungan ini kurma merupakan buah sempurna karena hampir memenuhi semua kebutuhan gizi.

Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut, bagi umat Muslim kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.

Kurma matang mengandung gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat. Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik. Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
Buah kurma kini telah menjadi salah satu buah primadona masyarakat di berbagai belahan dunia karena dipercaya memiliki khasiat dan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.

Berikut ini 10 khasiat dan manfaat buah Kurma untuk kesehatan

1. Sumber yang kaya energi
Nilai kandungan gizi pada kurma sangat kompleks, kandungan gloukosa dan fluktosa yang akan memberikan energy pada tubuh. Kurma mengandung gula alami dan baik untuk kesehatan seperti glukosa, sukrosa dan fruktosa yang berguna untuk memenuhi asupan energi Anda setiap hari. Oleh karena itu, buah kurma sangat ideal dan aman bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes.

2. Mencegah dan mengobati Anemia
Buah kurma mampu mengatasi anemia terkait zat besi dan vitamin B kompleks yang ada di dalamnya. Kedua mikro nutrient ini merupakan unsur penting yang diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah, sehingga mencegah anemia.

3. Mencegah masalah jantung
Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
Anda bisa mencegah berbagai masalah jantung hanya dengan mengkonsumsi buah kurma. Caranya, rendam kurma selama semalam, lalu minum air rendaman tersebut. Cara ini terbukti berkhasiat dalam menjaga kesehatan jantung Anda. Lakukan cara ini secara rutin dua kali seminggu. Selain itu, kurma juga berguna untuk mengurangi tingkat kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh.
Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.

4. Meringankan sembelit
Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi. Jadi dapat mengatasi masalah sembelit. Sebab fungsi lain dari kurma yakni menghilangkan limbah atau kotoran dalam tubuh. Caranya sama seperi di atas, rendam kurma ke dalam air semalam lalu konsumsi di pagi hari seperti layaknya Anda meminum sirup.

5. Menyembuhkan gangguan usus
Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar. Dengan mengkonsumsi kurma secara rutin bisa membantu Anda menyingkirkan berbagai masalah pencernaan, khususnya di usus. Pertumbuhan organisme patologis di usus dapat terkendali dengan memenuhi asupan kurma yang cukup. Selain itu, kurma juga mendorong pertumbuhan bakteri baik di dalam sistem percernaan tubuh.

6. Membantu mencegah gigi berlubang
Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
Kurma kering dapat membantu dalam mengurangi kerusakan gigi. Kandungan fluor yang tinggi berguna untuk pembentukan enamel pada gigi.

7. Baik untuk ibu hamil
Kurma mengandung zat besi untuk mencegah anemia sehingga buah ini baik untuk ibu hamil.
Kurma mengandung hormone oksitosin yang berguna untuk memperlancar persalinan dan asi.
Kandungan Glukosa dan Fructosa dan karbohidrat yang ada dalam buah kurma akan menambah kekuatan dalam proses persalinan.
Kurma dapat membantu mengurangi nyeri saat persalinan jika seorang wanita mengkonsumsi kurma secara teratur selama masa kehamilan. Hal ini karena kurma bermanfaat untuk memperkuat otot-otot rahim. Selain itu, nutrisi yang ada dalam kurma memperkaya kualitas ASI.

8. Meningkatkan stamina seksual
Zinc meningkatkan hormone testosterone untuk meningkatkan kebugaran pria.
Kurma juga dikenal sebagai makanan pembangkit stamina seksual. Caranya, rendam kurma dalam susu kambing semalamam, lalu blender rendaman kurma tersebut dengan madu dan bubuk kapulaga. Minumlah jus tersebut secara rutin untuk meningkatkan daya tahan seksual Anda.

9. Baik untuk pencernaan dan sistem saraf
Kurma memiliki jumlah serat dan asam amino yang cukup tinggi yang berguna untuk memperbaiki sistem pencernaan. Seperti yang disebutkan sebelumnya, kurma juga mempunyai kandungan kalium yang sangat baik untuk sistem saraf.

10. Baik untuk kesehatan mata
Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Kurma dapat meningkatkan penglihatan serta berguna untuk mengobati rabun senja.


Nah itulah 10 khasiat dan manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh dan tentunya masih banyak lagi berbagai khasiat menakjubkan lainya . Semoga bermanfaat.





Baca juga khasiat dan manfaat buah lainnya :



Tidak ada komentar:

Posting Komentar